EFEK ANTI ANGIOGENESIS TEMU KUNCI (Boesenbergia pandurata , (Roxb.) Schlecht) PADA MEMBRAN KORIO ALANTOIS EMBRIO AYAM YANG DIINDUKSI BASIC FIBROBLAST GROWTH FACTOR (bFGF) - Noor Ardhi Pratomo; Erma Yunita; Sitarina Widyarini; Hady Anshory (Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 2014)
Pertumbuhan kanker dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah angiogenesis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktifitas anti kanker dari ekstrak n-heksan, etil asetat dan isolat pinostrobin dari rimpang temu kunci sebagai anti-angiogenesis pada membran korio alantois (CAM) embrio ayam yang diinduksi bFGF. Serbuk kering temu kunci dimaserasi menggunakan pelarut n-heksan dan etil asetat, ekstrak kemudian dipekatkan. Pinostrobin diisolasi dari ekstrak etil asetat dengan kromatografi cair vakum menggunakan gradient pelarut n-heksan:etil asetat, fraksi terbaik diambil untuk dilanjutkan dengan KLT preparatif. Hasil isolat diidentifikasi menggunakan KLT Densitometri dengan pembanding standar pinostrobin. Nilai panjang gelombang maksimum dari isolat dan standar pinostrobin masing-masing adalah 298 nm dan 299 nm. Uji anti angiogenik dilakukan pada telur berembrio umur 8-9 hari yang dibagi dalam dua belas kelompok perlakuan. kelompok kontrol dan perlakuan. Kelompok kontrol terdiri dari kelompok I (paper disc), kelompok II (bFGF), dan kelompok III (bFGF + 0,8 % DMSO). Kelompok perlakuan terdiri dari kelompok IV (n-heksana 15 ug/ml), kelompok V (n-heksana 30 ug/ml), kelompok VI (n-heksana 60 ug/ml) , kelompok VII (etil asetat 15 mg/ml) , golongan VIII (etil asetat 30 mg/ml), kelompok IX (etil asetat 60 mg/ml), kelompok X (pinostrobin 10 nM), kelompok XI (pinostrobin 100 nM), kelompok XII (pinostrobin 1000 nM). Setelah diinkubasi selama 3 hari pada suhu 38,5°C, telur dibuka dan isi telur dikeluarkan, kemudian membran korioallantois yang melekat pada cangkang diamati secara makroskopik dan mikroskopik menggunakan antibodi VEGF. Pengamatan makroskopis menunjukkan bahwa pinostrobin memiliki efek anti angiogenesis dengan persentase daya hambat angiogenesis yang semakin tinggi seiring peningkatan dosis sedangkan pengamatan mikroskopis menunjukkan adanya sel endotel yang terekspresi oleh VEGF pada kelompok etil asetat dan isolat pinostrobin. Hasil ini menunjukkan bahwa ekstrak n-heksan, etil asetat dan isolat pinostrobin memiliki efek sebagai anti angiogenesis melalui jalur penghambatan bFGF, sedangkan yang menghambat angiogenesis melalui jalur penghambatan VEGF hanya pada kelompok etil asetat dan isolat pinostrobin.