JAVANESE SUMMER SCHOOL SISTEM EDUKASI UNTUK MELESTARIKAN KEBUDAYAAN JAWA DI YOGYAKARTA - Dian Putri Rahmawati; Rayanda Utomo Abdianto; Indah Priliaty (Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 2013)
Indonesia merupakan negara yang memiliki beragam kebudayaan dan objek wisata yang menjadikannya sebagai salah satu tujuan wisata dunia. Salah satu daerah yang sering dikunjungi oleh wisatawan adalah Daerah Istimewa Yogyakarta dengan kebudayaan Jawa yang melekat di dalam kehidupan masyarakat Yogyakarta. Kebudayaan Jawa yang ada di Yogyakarta merupakan daya pikat terbesar dari wisatawan domestik maupun mancanegara. Namun masalah yang dihadapi saat ini adalah budaya Jawa mulai tergerus oleh arus globalisasi yang mengubah cara pandang masyarakat terhadap kebudayaan. Pemerintah sendiri sebenarnya telah menggalakkan beberapa program pelestarian budaya melalui program mata pelajaran muatan lokal pada setiap jenjang pendidikan, namun dalam pelaksanaannya masih kurang maksimal. Berdasarkan permasalahan yang sedang dihadapi saat ini, kami memiliki gagasan baru untuk menerapkan sistem edukasi untuk melestarikan kebudayaan Jawa di Yogyakarta, yaitu melalui Javanese Summer School. Dengan menggunakan konsep edukasi pada saat liburan maka masyarakat wisatawan maupun pelajar asing dapat menikmati suatu paket pembelajaran budaya Jawa mulai dari segi budaya (seni suara, seni musik, seni tari, seni peran dan batik), segi bahasa (tulisan atau aksara, lisan dan tata krama berbicara menurut Jawa) dan pariwisata.Pesertaakan melaksanakan pembelajaran budaya pada Javanese Summer School secara teoritis maupun praktek di dalam maupun luar ruangan guna memberikan semangat dalam pelestarian budaya Jawa. Hal ini khususnya di Daerah Istimewa Yogyakarta, dimana di dalamnya terdapat banyak objek wisata yang sarat dengan unsur kebudayaaan. Pada puncak atau di akhir pembelajaran, peserta akan menampilkan suatu pentas dimana mereka akan mempraktekkan semua pembelajaran yang telah didapat selama mengikuti Javanese Summer School. Secara tidak langsung mereka akan ikut serta dalam pelestarian budaya Jawa.