PEMANFAATAN BUNGA LANTANA CAMARA UNGU SEBAGAI BIOREDUKTOR DALAM SINTESIS NANOPARTIKEL PERAK SEBAGAI DAN ANTIOKSIDAN - Is Fatimah; Nindia Mega Kurniawati; - Rostyanesia; Arvina Adil; Revita Anggreyani (Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 2020)
Teknologi Nano merupakan bentuk aplikasi dari bidang nanomaterial yang memiliki banyak manfaat bagi kehidupan. Metode Fisika dan Kimia telah banyak digunakan untuk menghasilkan Nanopartikel logam dan oksida logam. Namun produksi Nanopartikel tersebut menggunakan agen pereduksi yang berbahaya dan sangat reaktif contohnya adalah NaBH4 atau reduktor lainya. Pada Paper ini telah dilakukan penelitian dari Bunga Lantana camara ungusebagai bioreduktor aktif pada sintesis nanopartikel Perak. Bioreduktor dari ekstrak Bunga Lantana camara ungu didapat dari proses maserasi Bunga Lantana camara ungu yang dikeringkan. Ekstrak tersebut kemudian dicampur dengan larutan 1 mN AgNO3 kemudian dilakukan proses refluk. Pembentukan Nanopartikel lalu diukur menggunakan Spektrofotometri UV-Vis danScanning Electrone Microscope (SEM). Larutan Nanopartikel kemudian diuji aktivitas antibakterinya menggunakan Bakteri E.coli dan aktivitas antioksidanya menggunakan Metode DPPH. Penelitian ini memberikan perspektif baru penggunaan ekstrk Bunga Lantana camara ungu sebagai reagen yang baik pada sintesis nanopartikel. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa ekstrak Bunga Lantana camara ungu dapat digunakan sebagai bioreduktor pada sintesis Nanopartikel perak. Nanoparikel yang didapatkan memiliki ukuran antara 20-100nm. Nanopartikel dapat digunakan sebagai agen antibakterial serta antioksidan. Aktivitas antioksidan dari nanopartikel ini adalah 98.18% .