PENGOLAHAN LIMBAH BATIK CAIR MENGGUNAKAN FOTOKATALIS TiO2-ABU VULKANIK DESA WUKIRSARI YOGYAKARTA - Rico Nurillahi; Dwi Nur Halimah; Dwi Gusti Apriliani; Is Fatimah (Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan katalis TiO2 yang termodifikasi abu vulkanik sehingga memiliki serapan energi yang lebih aktif untuk mendegradasi senyawa polutan dalam limbah batik cair. Metode yang dikembangkan dalam penelitian ini menggunakan oksidasi fotokatalitik dengan biaya rendah dan bahan baku yang melimpah dialam. Bahan fotokatalis dibuat dengan cara mendispersikan prekusor titanum kedalam suspensi material abu vulkanik yang diikuti dengan pengeringan dan kalsinasi. Karakterisasi material dilakukan dengan menggunakan XRay Diffraction (XRD), X-Ray Fluorescene (XRF), Fourier Transform InfraRed (FT-IR), dan Spektrofotmetri UV-Visible. Materi tersebut diaplikasikan pada fotooksidasi air limbah batik dengan variasi penambahan H2O2 sebagai oksidator. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan oksidator H2O2 memiliki efektifitas yang lebih baik dalam metode pengolahan limbah ini sehingga TiO2 ttermodifikasi abu vulkanik merupakan bahan potensial yang dapat digunakan dalam pengolahan limbah batik.