Dinamika Psikologis Adversity Quotient pada anak dengan orang tua OSD (Scizofren) - Ade Rahmah Putri Nasution (Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 2020)
Anak sangat membutuhkan sifat keteladanan orangtua sebagai panutan dalam kehidupan. Namun tidak semua anak beruntung memiliki kedua orangtua yang aktif dalam pengasuhan seperti hal nya pada anak yang memiliki orangtua dengan gangguan scizofren. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dinamika adversity quotient (AQ) pada anak dengan orang tua ODS scizofren. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode penelitian kualitatif dalam bentuk studi kasus. Subjek penelitian ialah anak dari orangtua yang memiliki gangguan OSD scizofrenia yang diasuh langsung oleh orangtuanya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan wawancara semi terstruktur dan observasi nonpartisipan. Sedangkan alat bantu pengumpulan data penelitian menggunakan pedoman wawancara, kuisioner dengan aspek AQ dari Stoltz, alat perekam dan alat tulis. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, subjek memiliki tingkat adversity quotient yang tinggi dengan kategori climber. Hal ini dapat dilihat dari sikap yang sesuai dengan aspek AQ telah dimiliki subjek saat mendapat permaslahan dari berbagai sumber.