ELEKTROKOAGULASI LIMBAH CAIR INDUSTRI KERTAS MENGGUNAKAN ELEKTRODA AL-AL - Herlena Ary Safitri; Arum Muliandari; Asrina Asfarina; - Riyanto (Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 2020)
Pengolahan limbah cair oleh industri kertas umumnya menggunakan bahan-bahan kimia yang cenderung dapat menimbulkan permasalahan lingkungan. Disisi lain, industri kertas membutuhkan air dalam kapasitas besar dan peraturan lingkungan tentang persyaratan pembuangan air limbah yang berlalu semakin ketat. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan lingkungan tersebut diperlukan teknik pengolahan limbah cair industri kertas, yaitu menggunakan metode elektrokoagulasi dengan elektroda Al-Al. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan konsentrasi Chemical Oxygen Demand (COD) pada limbah cair industri kertas menggunakan metode elektrokoagulasi dengan elekroda Al-Al. Elektroda Aluminium (Al) dikarakterisasi dengan menggunakan SEM-EDX. Proses elektrokoagulasi dilakukan variasi tegangan, dan waktu elektrokoagulasi. Larutan sampel hasil elektrokoagulasi dianalisis dengan menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada proses elektrokoagulasi terhadap limbah cair industri kertas diperoleh kondisi optimum pada tegangan 13 V, dan waktu elektrokoagulasi 80 menit dengan konsentrasi Chemical Oxygen Demand (COD) masingmasing sebesar 1015 mg/L dan 4320 mg/L, dan presentase penurunan konsentrasi Chemical Oxygen Demand (COD) masing-masing sebesar 92,95% dan 69,98%.