ANALISIS SENTIMEN MASYARAKAT INDONESIA TERHADAP PELAKSANAAN VAKSIN COVID'19 - Syintya Febriyanti; Dea Ratu Nursidah; Dela Gustiara; Rika Yulianti (Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 2021)
Adanya pandemi Covid’19 di Indonesia memberikan dampak besar ke berbagai sektorkehidupan. Hal ini menyebabkan pemerintah memberikan respon cepat untuk mengatasikasus ini dengan pembuatan berbagai kebijakan, salah satunya adalah kebijakan barumengenai vaksinasi yang diwajibkan untuk semua masyarakat di Indonesia. Kebijakantersebut menimbulkan berbagai macam respon dari masyarakat yang kebanyakandisalurkan melalui media sosial. Adanya respon dari masyarakat tersebut dapat menjadisalah satu acuan untuk melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan vaksinasi di Indonesia.Maka dari itu, dengan memanfaatkan data dari media sosial twitter, penelitian inibertujuan untuk menganalisis respon masyarakat terhadap pelaksanaan vaksinasidengan cara mengklasifikasikan respon tersebut ke dalam respon positif, negatif, dannetral. Hasil analisis diperoleh bahwa respon masyarakat selama 3 bulan, yaitu padabulan Mei dan Juni masih terdapat respon netral sedangkan pada bulan Juli keseluruhankata memiliki respon negatif seiring dengan kenaikan kasus Covid’19. Kata Kunci: covid’19, vaksinasi, pelaksanaan vaksin, kartu/sertifikat vaksin, sentimenanalisis