EVALUASI STRUKTUR ATAS PADA GEDUNG LIVING PLAZA CEMARA ASRI MEDAN - Rahelina Ginting; Robinson Sidjabat; Oloan Johanes Siregar (Jurnal Darma Agung, 2022)
Living Plaza Cemara Asri merupakan bangunanperbelanjaan, karna itu dalam pembangunan Plaza ini, diperlukan struktur bagunan yang kuat dan aman. Evaluasi dan analisis struktur bangunan dilakukan dengan carapemodelan struktur porta dan pembebanan yang akan digunakan beserta kriterianya.Perhitungan struktur gedung ini ditinjau terhadap beban mati, beban hidup, beban angin dan beban gempa sesuai peraturan SNI-1727-2013 dan SNI-1726-2012. Untuk analisis struktur di buat model portal 3 dimensi dengan bantuan aplikasi SAP2000 untuk mendapatkanmomen, gaya geser, dan gaya aksial sehingga penulangan struktur dapat dihitung sesuai dengan peraturan SNI-2847-2013. Dari hasil perbandingan pada tiap elemen yang diperiiksa yaitu plat lantai dengan tebal 120 mm untuk tumpuan arah x = Ø10-150 dan arah y = Ø10-150, tangga optrade = 11 buah spasi arah x = Ø10-150 arah y = Ø10-150, balok 500 x 700 didapatkan tulangan lentur tumpuan atas = 9D22 bawah = 6D22 dan lapangan atas = 4D22 bawah = 8D22, geser tumpuan = Ø13-100 lapangan = Ø13-150 dan kolom 700 x 700 didapat tulangan lentur = 24D25 dan geser tumpuan = 4Ø13-100 lapangan = 4Ø13-150 kondisi diperloleh hasil yang selalu lebih besar dari hitungan perencanaan.