Peningkatan Kapasitas Pengelola Desa Wisata Gerbang Banyu Langit di Kalurahan Srimulyo Kapanewon Piyungan Kabupaten Bantul - Besti Kusumawati; Tri Nugroho (TheJournalish: Social and Government, 2022)
Peningkatan kapasitas pengelola desa wisata Gerbang Banyu Langit di Srimulyo, Piyungan, Bantul dilakukan mulai tahun 2019. Pada kenyataannya, banyak menghadapi kendala seperti: keterbatasan sumber daya manusia, dana yang tidak mencukupi, dan minimnya regulasi yang dijadikan acuan. untuk implementasi. Rumusan masalah adalah: bagaimana peningkatan kapasitas desa wisata Gerbang Banyu Langit di Srimulyo, Piyungan, Bantul dilaksanakan dan apa masalah yang dihadapi. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan objek penelitian desa wisata Gerbang Banyu Langit di Srimulyo melalui Pokdarwis, pengelola, dan masyarakat. Teknik pemilihan informan dilakukan secara purposive dengan jumlah informan 12 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk teknik analisis data digunakan analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Peningkatan kapasitas pengelola desa wisata Gerbang Banyu Langit di Srimulyo efektif karena: 1) Bina manusia, desa Srimulyo mengadakan pelatihan untuk meningkatkan keterampilan sumber daya manusia; 2) Bina usaha, dilakukan dengan pemasaran melalui administrasi digital yang melibatkan komunitas dan lembaga di atasnya; 3) Bina lingkungan yang dilakukan oleh Pemerintah Desa Srimulyo dengan meningkatkan potensi lingkungan, melaksanakan visi desa, pelaksanaan sapta pesona; 4) Bina lembaga yang dilakukan oleh perangkat desa Srimulyo dengan mengimplementasikan visi organisasi yaitu menyadarkan masyarakat tentang pariwisata. Namun, menemui beberapa kendala: 1) terbatasnya pelatihan untuk meningkatkan keterampilan sumber daya manusia; 2) bina usaha kurang sempurna karena pemasarannya kurang luas; 3) fasilitas pariwisata yang kurang memadai; 4) desa belum memiliki peraturan tentang pengelolaan pariwisata.