Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Desa di Kalurahan Condongcatur Kapanewon Depok Kabupaten Sleman - Asdar Mono; Rijel Samaloisa (TheJournalish: Social and Government, 2022)
Penelitian ini menjelaskan partisipasi masyarakat dalam pembangunan di kalurahan Condongcatur yaitu mendorong partisipasi masyarakat untuk membangun desanya sendiri dan agar menjadi lebih baik dan keterlibatan masyarakat harus aktif dalam pembangunan. Berawal dari temuan tersebut, peneliti tertarik untuk mengetahui bagaimana partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Kalurahan Condongcatur, Kapanewon Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Untuk menjelaskan partisipasi masyarakat dalam pembangunan, penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara dan observasi dengan pemilihan informan sesuai dengan tujuan peneliti ini. Pemerintah kalurahan Condongcatur dan mendorong partisipasi masyarakat secara umum sudah paham kegiatan pembangunan yang dilaksanakan setiap tahun. Partisipasi masyarakat terlibat cukup aktif, namun belum mampu memberikan data dan informasi menyeluruh. Dalam melaksanakan strategi pemerintah kalurahan Condongcatur mengalami kendala yang meliputi kurangnya anggaran dana dan kesadaran masyarakat yang belum optimal.