Komitmen Pengurus dalam Memajukan Organisasi Olahraga Special Olympic Indonesia - Hanny Hafiar; Wawan Setiawan; Eko Purnomo (Jurnal Patriot, 2022)
Komitmen memajukan organisasi merupakan sebuah keingingn yang harus dimiliki oleh para pengurus organisasi. Sebuah organisasi tidak akan mungkin berkembang menjadi lebih baik, jika tidak didukung oleh para pengurus organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi dan komitmen pengurus organisasi dalam memajukan dan meningkatkan Special Olympic Indonesia (SOIna). Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel diambil dengan non-probabilitas jenis snowball. Oleh karena itu diperoleh responden sebanyak 51, yang merupakan pengurus SOIna di seluruh Indonesia (pengurus pusat, provinsi dan kota/kabupaten). Hasil penelitian menjelaskan bahwa terdapat sebuah hubungan antara motivasi dan komitmen pengurus organisasi dalam memajukan dan meningkatkan kualitas SOIna. Hasil penelitian ini memberikan sebuah implikasi penting untuk para pengurus dapat memiliki motivasi yang tinggi dalam mengurus organisasi SOIna. Penelitian ini hanya sebatas mengetahui hubungan motivasi dan komitmen berorganisasi dengan menggunakan angket sebagai alat ukurnya. Sehingga sangat direkomendasikan untuk masa depan dapat dilakukan penelitian lebih mendalam seperti studi kasus untuk mengetahui dan memperdalam hasil temuan yang diperoleh.