Pengaruh Promosi Kesehatan Melalui Video Edukasi Terhadap Perubahan Pengetahuan dan Sikap Siswa Sekolah Dasar Tentang Pengelolaan Sampah Plastik - Ni Kadek Setyaningrum; M. Choirul Hadi; Anysiah Elly Yulianti (Jurnal Skala Husada : The Journal of Health, 2021)
ABSTRACTPopulation growth and changes in community consumption patterns lead to an increase in volume, type and characteristics of waste. If there is a change in the environment around humans, it’s can change the environmental conditions. The method of health promotion with the video screening method with the design of One Group Pretest Posttest to change behavior so it can get increased knowledge and attitudes. The results of research conducted at SD Negeri 8 Sumerta Denpasar for education about waste management using paired t-test obtained pretest scores of knowledge of grade IV and V students of 5.62 and 6.15. As for the results of the pretest attitudes of class IV and V students namely 5.59 and 6.70. For the posttest value of students' knowledge in grades IV and V, they are 7.59 and 7.88. While the posttest scores of students attitudes in grades IV and V are 6.21 and 8.48. Paired t-test results obtained sig (2-tailed) (0,000) alpha (0.05) then H0 is rejected and HI is accepted, it’s means there are differences students' knowledge and attitudes about waste management before and after getting health promotion video in SD Negeri 8 Sumerta Denpasar.ABSTRAKPertumbuhan penduduk dan perubahan pola konsumsi masyarakat menyebabkan peningkatan volume, jenis dan karakteristik sampah. Jika terjadi perubahan lingkungan di sekitar manusia, maka dapat mengubah kondisi lingkungan. Metode promosi kesehatan dengan metode pemutaran video dengan desain One Group Pretest Posttest untuk mengubah perilaku sehingga bisa mendapatkan peningkatan pengetahuan dan sikap. Hasil penelitian yang dilakukan di SD Negeri 8 Sumerta Denpasar untuk pendidikan tentang pengelolaan sampah dengan menggunakan uji-t berpasangan diperoleh nilai pretest pengetahuan siswa kelas IV dan V sebesar 5,62 dan 6,15. Adapun hasil pretest sikap siswa kelas IV dan V yaitu 5,59 dan 6,70. Untuk nilai posttest pengetahuan siswa kelas IV dan V masing-masing sebesar 7,59 dan 7,88. Sedangkan nilai posttest sikap siswa kelas IV dan V adalah 6,21 dan 8,48. Hasil uji t berpasangan diperoleh sig (2-tailed) (0,000) alpha (0,05) maka H0 ditolak dan HI diterima, artinya ada perbedaan pengetahuan dan sikap siswa tentang pengelolaan sampah sebelum dan sesudah mendapatkan video promosi kesehatan di SD Negeri 8 Sumatera Denpasar.