Tinjauan Rhodamin B Pada Gula Kapas Arum Manis Di Lapangan Puputan Badung - Kadek Ayu Candra Duhita; I Gusti Ayu Sri Dhyanaputri; IGA. Dewi Sarihati (Jurnal Skala Husada : The Journal of Health, 2020)
ABSTRACTRhodamine B is a synthetic dye that is commonly used as a textile dye and banned its use in food products. The use of rhodamine B in food for a long time can lead to liver dysfunction and cancer, and when exposed to large amounts of rhodamine B and then in a short time there will be symptoms of acute poisoning rhodamine B. There were some cases the addition of rhodamine B in food. One is the addition of rhodamine B in cotton candy. The purpose of this study is to determine the contents of rhodamine B dye in cotton candy around Puputan Badung I Gusti Ngurah Made Agung field. Objectives to be achieved in this research is to determine the presence of rhodamin B dye content in cotton candy around Puputan Badung I Gusti Ngurah Made Agung field. Methods this study was an observasional study. Data collected through the sampling stage then testing with the laboratory test methods Thin Layer Chromatography and the results were analyzed descriptively. Results total of 9 sampels tested, 4 sampel (44.5%) cotton candy were positive for rhodamin B. Conclusions rhodamine B dye was found in four sampel of cotton candy around  Puputan Badung I Gusti Ngurah Made Agung field. Cotton candy found positive rhodamine B has a bright pink color.ABSTRAKRhodamin B merupakan pewarna sintetis yang umum digunakan sebagai pewarna tekstil dan dilarang penggunaannya dalam produk makanan. Penggunaan rhodamin B dalam makanan dalam waktu lama dapat menyebabkan gangguan fungsi hati dan kanker, dan bila terkena rhodamin B dalam jumlah besar maka dalam waktu singkat akan timbul gejala keracunan rhodamin B akut. rhodamin B dalam makanan. Salah satunya adalah penambahan rhodamin B pada permen kapas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan zat warna rhodamin B pada permen kapas di sekitar Lapangan Puputan Badung I Gusti Ngurah Made Agung. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya kandungan zat warna rhodamin B pada permen kapas di sekitar Lapangan Puputan Badung I Gusti Ngurah Made Agung. Metode penelitian ini adalah penelitian observasional. Data dikumpulkan melalui tahap sampling kemudian pengujian dengan metode uji laboratorium Kromatografi Lapis Tipis dan hasilnya dianalisis secara deskriptif. Hasil uji total 9 sampel, 4 sampel (44,5%) permen kapas positif rhodamin B. Kesimpulan pewarna rhodamin B ditemukan pada empat sampel permen kapas di sekitar Lapangan Puputan Badung I Gusti Ngurah Made Agung. Permen kapas yang ditemukan positif rhodamin B memiliki warna pink cerah.