Analisis Kandungan Nitrit Pada Sosis Ayam Dan Sosis Sapi Yang Beredar Di Kota Denpasar - Luh Putu Devi; I Gusti Ayu Sri Dhyanaputri; Ida Ayu Made Sri Arjani (Jurnal Skala Husada : The Journal of Health, 2020)
ABSTRACTSodium nitrite is one of the preservatives used in meat to obtain good color and prevent microbial growth. However, please note that the addition in food should not exceed the permitted limits so that it won’t give any negative affect to human’s health. Permenkes No. 722/Menkes/Per/IX/1988 about food additives limit the maximum use of the preservatine nitrite in processed meat product that is 125 mg/kg. Excessive consumption of nitrit can cause poisoning or nitrites are carcinogenic. The object of this study were 15 brands of sausages which are consist of chicken and beef sausages in Denpasar. Analysis of nitrite content in sausages using spectrophotometric method was measured at wavelength of 520 nm. Of the 15 brands of sausages samples studied, the results showed that levels of nitrite peak in chicken sausage of 12,004 mg/kg and nitrite levels as low as 0.395 mg/kg. Meanwhile the results showed that levels of nitrite peak in beef sausage of 12.086 mg/kg mg/kg and nitrite levels as low as 0,809 mg/kg. The study of 15 brands of sausages in Denpasar shows that all brands of sausages does not exceed the maximum limit the use of sodium nitrite according Permenkes 722/Menkes/Per/IX/1988.ABSTRAKNatrium nitrit merupakan salah satu bahan pengawet yang digunakan pada daging untuk memperoleh warna yang baik dan mencegah pertumbuhan mikroba. Namun perlu diperhatikan bahwa penambahan pada makanan tidak boleh melebihi batas yang diperbolehkan agar tidak memberikan dampak negatif bagi kesehatan manusia. Permenkes No. 722/Menkes/Per/IX/1988 tentang Bahan Tambahan Pangan membatasi penggunaan maksimum pengawet nitrit pada produk daging olahan yaitu 125 mg/kg. Konsumsi nitrit yang berlebihan dapat menyebabkan keracunan atau nitrit bersifat karsinogenik. Objek penelitian ini adalah 15 merek sosis yang terdiri dari sosis ayam dan sosis sapi di Denpasar. Analisis kandungan nitrit pada sosis menggunakan metode spektrofotometri diukur pada panjang gelombang 520 nm. Dari 15 merek sampel sosis yang diteliti, didapatkan hasil bahwa kadar nitrit tertinggi pada sosis ayam sebesar 12.004 mg/kg dan kadar nitrit sebesar 0,395 mg/kg. Sedangkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar puncak nitrit pada sosis sapi sebesar 12,086 mg/kg mg/kg dan kadar nitrit sebesar 0,809 mg/kg. Penelitian terhadap 15 merek sosis di Denpasar menunjukkan bahwa semua merek sosis tidak melebihi batas maksimal penggunaan natrium nitrit menurut Permenkes 722/Menkes/Per/IX/1988.