IDENTIFIKASI JENIS KEGIATAN DAN PERUBAHAN WARNA RAMBUT PADA PEKERJA PENGOLAH JANUR IBUNG DI KECAMATAN ABIANSEMAL - made marwati (Jurnal Skala Husada : The Journal of Health, 2018)
Abstract. Janur ibung which basically brownish color is processed into more white, red and green plus fragrance ingredients and salt. When reacted chemicals can produce gas and meets the continuously working space which simultaneously can cause health problems. This study aims to identify the type of activity, the levels of chemicals and personal protective equipment used, as well as to analyze the cause of the change in hair color in the leaf processing workers ibung. This study was an observational study with cross sectional. Samples are dyes and processing workers ibung leaf. Samples taken as many as 18 people working with simple random sampling technique. Dye samples laboratory tested for possible parameters contained in the coloring of red, green, white and using H2O2 and fragrance materials in the laboratory. Data type of activity and personal protective equipment processing workers ibung leaf obtained by observation using a questionnaire. The test results showed a dye containing Rhodamine B, Hg, Fe and NH3. This type of activity in leaf processing ibung were identified dyeing, binding and drying, in which workers do not use headgear (cap) on any kind of activity, and found that all employees undergo a change of hair color. Activities dyeing, bonding and drying process the leaf processing ibung not positively correlated with changes in hair color of the workers.Keywords: dyes; domestic industry; work safety Abstrak. Janur ibung yang warna dasarnya kecoklatan diproses menjadi lebih putih, berwarna merah dan hijau ditambah bahan pewangi serta garam dapur. Bahan kimia apabila direaksikan dapat menghasilkan gas dan memenuhi ruang kerja secara terus menerus yang secara simultan dapat menyebabkan masalah kesehatan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis kegiatan, kadar bahan kimia dan alat pelindung diri yang digunakan, serta menganalisis penyebab terjadinya perubahan warna rambut pada pekerja pengolah janur ibung. Penelitian ini termasuk penelitian observasional dengan pendekatan Cross sectional. Sampel penelitian adalah zat pewarna dan pekerja pengolah janur ibung. Sampel pekerja diambil sebanyak 18 orang dengan teknik simple random sampling. Sampel pewarna diuji laboratorium untuk parameter yang dimungkinkan terkandung pada pewarna merah, hijau,  putih dan menggunakan H2O2 dan bahan pewangi di laboratorium. Data jenis kegiatan dan alat pelindung diri pekerja pengolah janur ibung diperoleh dengan observasi menggunakan kuesioner. Hasil uji menunjukkan zat pewarna mengandung Rhodamin B, Hg, Fe dan NH3. Jenis kegiatan pada pengolahan janur ibung yang teridentifikasi adalah pencelupan, pengikatan dan penjemuran, dimana pekerja tidak menggunakan tutup kepala (topi) pada setiap jenis kegiatannya, dan ditemukan bahwa semua pekerja mengalami perubahan warna rambut. Kegiatan pencelupan, pengikatan dan penjemuran pada proses pengolah janur ibung tidak berkorelasi positif dengan perubahan warna rambut para pekerja.Kata kunci: zat pewarna; industri rumah tangga; keselamatan kerja