Gambaran Tekanan Darah dan Ankle Brachial Index pada Diabetisi Di Badung Tengah - I Wayan Sukawana; I Made Sukarja (Jurnal Skala Husada : The Journal of Health, 2022)
ABSTRACTChronic hyperglycemia in diabetes mellitus (DM) can cause micro and macrovascular complications. The study aimed to determine the blood pressure picture and Ankle Brachial Index (ABI) in diabetics in Badung Tengah. The study was conducted with a cross-sectional study method on subjects recorded as DM patients in eight Puskesmas in Badung Tengah. The mean brachial systole pressure was 143.79 ± 21.57 mmHg and 85.62 ± 11.42 mmHg diastole brachial pressure. Most people with diabetes (65%) had stage II hypertension, and 19% were stage I hypertension. The average ABI was 1.23 ± 0.15, with a high ABI category of 30% and 2.86% of people with diabetes experiencing peripheral artery disease (PAD).ABSTRAKHiperglikemia kronis pada diabetes melitus (DM) dapat menimbulkan komplikasi mikro maupun makrovaskular. Penelitian bertujuan untuk  mengetahui gambaran tekanan darah dan Ankle Brachial Index (ABI) pada diabetesi di Badung Tengah. Penelitian dilakukan dengan metode studi cross-sectional terhadap subyek yang tercatat sebagai pasien DM pada delapan Puskesmas di Badung Tengah. Rata-rata tekanan sistole brachial 143,79 ± 21,57 mmHg dan tekanan diastole brachial 85,62 ± 11,42 mmHg. Sebagian besar diabetisi (65%) mengalami hipertensi stage II, dan 19% hipertensi stage I. Rata-rata ABI 1,23 ± 0,15, dengan katagori ABI tinggi sebesar 30% dan 2,86% diabetisi mengalami peripheral artery disease (PAD).