Hubungan Dukungan Keluarga terhadap Kepatuhan DIIT Anggota Keluarga Diabetes Mellitus - Firdawsyi Nuzula; Nofita Krisdayanti Putri; Haswita Haswita (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2022)
Kepatuhan penderita diabetes mellitus dalam penatalaksanaan penyakitnya sangat penting untuk menghindari masalah penurunan derajat kesehatan. Kendala utama pada penanganan diet diabetes mellitus adalah kejenuhan pasien dalam mengikuti terapi diet yang sangat diperlukan untuk mencapai keberhasilan. Solusi meningkatkan kepatuhan membutuhkan dukungan keluarga yang berupa dukungan emosional, dukungan penghargaan, dukungan informatif dari anggota keluarga kepada penderita. Penelitian ini mencoba membuktikan apakah ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan pada penderita diabetes mellitus. Penelitian ini menggunakan studi korelasi dengan pendekatan metode cross sectional. Populasi pada penelitian ini 291 dan sampel penelitiannya sebanyak 103 responden dengan teknik purposive sampling .Variabel dependen adalah dukungan keluarga, variabel independen adalah kepatuhan diit. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner. Analisa data yang digunakan adalah secara deskriptif, dan uji statistik chi square. Hasil uji statistik dukungan keluarga dengan kepatuhan pada penderita diabetes mellitus didapatkan hasil p = 0,671 dimana α > 0,005 sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 diterima, yaitu secara statistik tidak ada hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan kepatuhan pada penderita diabetes mellitus. Penelitian ini bahwa dukungan keluarga tidak begitu berpengaruh terhadap kepatuhan penderita dalam penatalaksanan DM. Namun, faktor lain yang berpengaruh terhadap kepatuhan adalah pendidikan dan modifikasi lingkungan untuk pengedalian penyakit diabetes mellitus yang dideritanya.