Uji Aktivitas Antibakteri Cuka Apel Terhadap Bakteri Salmonella Paratyphi A - I Gusti Ayu Made Wulan Diantari; Heri Setiyo Bekti; Cokorda Dewi Widhya Hana Sundari (Jurnal Skala Husada : The Journal of Health, 2022)
ABSTRACTSalmonella paratyphi A causes enteric fever, which is paratyphic fever which attacks the intestines and is acute. Apple cider vinegar contains acetic acid, apple cider vinegar contains organic acids, namely acetic acid and amino acids, flavonoids, polyphenols, pectins and it’s also rich of vitamins and minerals. The acetic acid content of apple cider vinegar acts as an antimicrobial. The objective of the research was to determine the concentration of apple cider vinegar which was effective in inhibiting the growth of Salmonella paratyphi A bacteria. The type of research used was true experiment using posttest only control group design. The results obtained are apple vinegar can inhibit the growth of Salmonella paratyphi A bacteria with the result that the inhibition zone diameter at a concentration of 15% is 8,8 mm, 20% is 11,22 mm, 25% is 11,92 mm, and 30% is 13,05 mm, whereas in the positive control group it was obtained 29,95 mm and the negative control group was 0 mm or no inhibition zone is formed. The different test using Kruskal Wallis resulted in a value of sig (p) (0.05) so it indicated that there were differences in the inhibition zone for the growth of Salmonella paratyphi A bacteria against various concentrations of apple cider vinegar. It was concluded that there was an antibacterial activity of apple cider vinegar against the growth of Salmonella paratyphi A bacteria and the effective concentration that could inhibit the growth of Salmonella paratyphi A bacteria was at 30% concentration.ABSTRAKSalmonella paratyphi A menyebabkan demam enterik yaitu demam paratifus yang menyerang usus dan bersifat akut. Cuka apel memiliki kandungan asam asetat, Cuka sari apel memiliki kandungan asam organik yaitu asam asetat dan asam amino, flavonoid, polifenol, pektin serta kaya vitamin dan mineral. Kandungan asam asetat yang dimiliki cuka sari apel bertindak sebagai antimikroba. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui konsentrasi cuka apel yang efektif untuk menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella paratyphi A. Jenis penelitian yang digunakan adalah true experiment dengan menggunakan rancangan posttest only control group design. Uji daya hambat antibakteri dengan menggunakan empat macam konsentrasi yaitu 15%, 20%, 25%, dan 30%. Sedangkan kontrol kerja yang digunakan adalah Kloramfenikol 30 µg sebagai kontrol positif dan aquadest steril sebagai kontrol negatif. Hasil yang didapatkan adalah cuka apel dapat menghambat pertumbuhan dari bakteri Salmonella paratyphi A dengan hasil diameter zona hambat pada konsentrasi 15% sebesar 8,8 mm, 20% sebesar 11,22 mm, 25% sebesar 11,92 mm, dan 30% sebesar 13,05 mm, sedangkan pada kelompok kontrol positif didapatkan sebesar 29,95 mm dan kontrol negatif sebesar 0 mm. Uji beda dengan uji Kruskal Wallis memperoleh hasil nilai sig (p) (0,05) sehingga menunjukkan adanya perbedaan zona hambat pertumbuhan bakteri Salmonella paratyphi A terhadap berbegai konsentrasi dari cuka apel. disimpulkan bahwa ada aktivitas antibakteri cuka apel terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella paratyphi A dan konsentrasi efektif yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella paratyphi A adalah konsentrasi 30%.