Hubungan Tingkat Pengetahuan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Dengan Sikap Penggunaan Alat Pelindung Diri Pada Pekerja Dupa - Ni Luh Putu Chandra Gita; M. Choirul Hadi; Anysiah Elly Yulianti (Jurnal Skala Husada : The Journal of Health, 2021)
ABSTRACTPersonal protective equipment (PPE) is a device that has the ability to protect a person whose function is to isolate part or all of the body from potential hazards in the workplace. Knowledge and attitudes have a considerable influence on the use of PPE. If workers have good knowledge, workers will use PPE properly. The purpose of this study was to determine the relationship between the level of knowledge of occupational safety and health (K3) with the attitude of using personal protective equipment in the incense workers of PT. Kaori Group in 2021. This type of research is an analytical survey using the interview method with theapproach Cross Sectional, the sampling method used is the sampling technique.saturated. The sample amounted to 62 respondents. From the results of the Chi Square test, the value of p = 0,000 is obtained, because p = 0,000 0.05, it can be concluded that Ho is rejected and Ha is accepted. This means that there is a significant relationship between the level of knowledge about occupational safety and health with the attitude of using personal protective equipment for workers.ABSTRAKAlat Pelindung Diri (APD) adalah suatu alat yang memiliki kemampuan untuk melindungi seseorang yang fungsinya untuk mengisolasi sebagian atau seluruh tubuh dari potensi bahaya di tempat kerja. Pengetahuan dan sikap memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap penggunaan APD. Jika pekerja memiliki pengetahuan yang baik, pekerja akan menggunakan APD dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dengan sikap penggunaan alat pelindung diri pada pekerja kemenyan PT. Kaori Group tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan menggunakan metode wawancara dengan pendekatan Cross Sectional, metode pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Sampel berjumlah 62 responden. Dari hasil uji Chi Square diperoleh nilai p = 0,000, karena p = 0,000 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang keselamatan dan kesehatan kerja dengan sikap penggunaan alat pelindung diri pada pekerja.