ANALISIS KETERAMPILAN BLOKING PEMAIN BOLAVOLI PADA MAHASISWA EKSTRAKURIKULER UNIVERSITAS DEHASEN - Yanto, Joko Supri; Sumantri, Ajis; Martiani, Martiani (Journal Of Dehasen Educational Review, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis keterampilan bloking pemain bolavoli pada mahasiswa ekstrakurikuler Universitas Dehasen. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tes bloking bolavoli. Dimana Hasil tingkat Keterampilan Blocking Permainan Bolavoli pada mahasiswa ekstrakurikuler bolavoli di Universitas Dehasen dalam penelitian ini menunjukan pada klasifikasi “sangat baik” hingga “kurang sekali”. Kemudian dimana hasil dari akhir Tes keterampilan Blocking bolavoli dari 30 mahasiswa ekstrakurikuler bolavoli di Universitas Dehasen, sebagai berikut: Sebanyak 3 orang (10%) memiliki Kategori Kurang Sekali. Sebanyak 6 orang (20%) memiliki Kategori Kurang. Sebanyak 14 orang (47%) memiliki Kategori Cukup dan sebanyak 7 orang (23%) memiliki Kategori Baik. Berdasarkan data tersebut di atas dapat disimpulkan bahwa Tes keterampilan Blocking pemain bolavoli mahasiswa ekstrakurikuler bolavoli di Universitas Dehasen dalam kategori Cukup yakni sebanyak 14 Atlet atau dengan Persentase sebesar 47%.