FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN BURNOUT PERAWAT DALAM MERAWAT PASIEN COVID-19 DI RSUD DR. M YUNUS BENGKULU - HENDRI HERIYANTO; MARDIANI MARDIANI; SAHRAN SAHRAN (Journal of Nursing and Public Health, 2022)
Pendahuluan: Virus Corona merupakan keluarga Corona viridae, virus dengan untaian tunggal, positive-sense RNA genome sekitar 26-32 kb dan merupakan genom terbesar untuk virus RNA. Istilah coronavirus berdasarkan penampakan virion pada membran virus berbentuk taji-taji menyerupai mahProvinsi atau dalam Bahasa latinnya adalah Corona Metode: . Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor yang berhubungan dengan burnout perawat dalam merawat pasien Covid 19 di Ruangan Fatmawati RSUD Dr. M.Yunus Bengkulu. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif analitik, dengan jumlah responden yang terlibat dalam penelitian sebanyak 35 responden menggunakan perhitungan rumus cross sectional Uji yang digunakan dalam penelitian menggunakan uji chi square dengan tingkat kepercayaan 95% (< 0,05). Hasil dan Pembahasan. Hasil analisis didapatkan P value usia 0,024, jenis kelamin 0,009, dan lama bekerja 0,024. Penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara usia, jenis kelamin, dan lama bekerja terhadap burnout perawat dalam merawat pasien covid-19.