Analisis Perbedaan Faktor Usia dan Tempat Tinggal Pada Penderita Diare dan Infeksi Saluran Pernapasan Akut - Ni Kadek Wahyu Diana Sari; M. Choirul Hadi; Heri Setiyo Bekti (Jurnal Skala Husada : The Journal of Health, 2021)
ABSTRACTDiarrhea and ARI are the most common diseases founded in toddlers and adults, and are still become one of the important public health problems due it is a major contributor to morbidity and mortality in various developing and developed countries including Indonesia. The purpose of this study was to determine the differences between age and place of residence in the incidence of diarrhea and ARI in the Work Area of the UPTD Puskesmas Sukawati 1 Gianyar. The type of research used was a descriptive analysis method with a cross sectional time approach design and by using a square test . The number of samples in this study were 110 people consisting of 54 diarrhea patients and 56 patients with ARI. The results of this study indicate that more diarrhea and ARI sufferers aged 0-11 years were 44 people with a percentage of 40% and living in suburban areas totaling 64 people with a percentage of 58.2%. Statistical test results using the chi square test on the age difference of diarrhea patients and ARI obtained p value = 0.339 α (0.05) and the difference in the place of residence of patients with diarrhea and ARI obtained p value = 0.240 α (0.05), which means H0 is accepted or the difference in the existing residence is not significant at the age and place of residence of sufferers of diarrhea and ARI.ABSTRAKDiare dan ISPA merupakan penyakit yang paling banyak ditemukan pada balita dan orang dewasa, dan masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang penting karena merupakan penyumbang utama morbiditas dan mortalitas di berbagai negara berkembang dan maju termasuk Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan umur dan tempat tinggal dengan kejadian diare dan ISPA di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Sukawati 1 Gianyar. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan desain pendekatan cross sectional time dan dengan menggunakan square test. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 110 orang yang terdiri dari 54 pasien diare dan 56 pasien ISPA. Hasil penelitian ini menunjukkan lebih banyak penderita diare dan ISPA yang berusia 0-11 tahun sebanyak 44 orang dengan persentase 40% dan berdomisili di daerah pinggiran kota berjumlah 64 orang dengan persentase 58,2%. Hasil uji statistik menggunakan uji chi square pada perbedaan umur penderita diare dan ISPA diperoleh nilai p = 0,339 (0,05) dan selisih tempat tinggal penderita diare dan ISPA diperoleh nilai p = 0,240 (0,05 ), yang berarti H0 diterima atau perbedaan tempat tinggal yang ada tidak signifikan pada umur dan tempat tinggal penderita diare dan ISPA.