Penggunaan Smartphone sebagai Deteksi Hipertensi pada Anak - Deni Lusiana; Sukihananto Sukihananto (Jurnal Skala Husada : The Journal of Health, 2022)
ABSTRACTDetection of hypertension in children is an effort to prevent further complications of hypertension. One of the efforts that can be applied to support the detection of pressure in children is the use of an information system in the form of the Pedia BP® smart phone application. The author uses a literature review that aims to explore the effectiveness of smart phones on the detection of hypertension in children. Based on the literature, the Pedia BP® smartphone application has been applied in several countries. Pedia BP® is very effective and accurate for detecting hypertension in children. Therefore, this application is very possible to be applied in general so that health services develop along with the development of technological tools.ABSTRAKDeteksi hipertensi pada anak merupakan upaya pencegahan komplikasi lebih lanjut dari hipertensi. Salah satu upaya yang dapat diterapkan untuk mendukung deteksi hipertensi pada anak yaitu penggunaan system informasi berupa aplikasi smart phone Pedia BP®. Penulis menggunakan literature riview yang bertujuan untuk menggali efektifitas smart phone terhadap deteksi hipertensi pada anak. Berdasarkan literatur, aplikasi smart phone Pedia BP® sudah diaplikasikan di beberapa negara. Pedia BP® sangat efektif dan akurat untuk mendeteksi hipertensi pada anak. Oleh karena itu aplikasi ini sangat berpotensi untuk diaplikasikan secara general sehingga pelayanan kesehatan berkembang seiringnya perkembangan alat teknologi.