Gambaran Kadar Asam Urat Darah Kelompok Tani Rumput Laut Merta Terpadu, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung - I Kadek Budi Astawan; I Gusti Ayu Sri Dhyanaputri; I Nyoman Jirna (Jurnal Skala Husada : The Journal of Health, 2020)
ABSTRACTGout is a type of arthritis that caused by too much or abnormal levels of uric acid in the body because the body can not excrete uric acid in normal/balanced. The purpose of this study was to describe the blood uric acid levels in seaweed farmers in Kelompok Tani Rumput Laut Merta Terpadu, Ped village, Nusa Penida district, Klungkung regency based on the characteristics of sex, habits of consumption of food high in purin, body mass index, and blood pressure. The type of study is descriptive survey with technical side of non-random sampling with a saturated sampling. The number of samples in this study as many as 58 samples consisting of 32 women and 26 men. Uric acid levels were measured from capillaries to the strip test method. The result obtained showed high uric acid levels were 21 people (36,2%) and normal uric acid levels as many as 37 people (63,8%). Percentage of high blood uric acid levels more predominantly in males. A more specific to an increase in blood uric acid levels found in obese body mass index categories and age over 65 years. ABSTRAKAsam urat adalah jenis radang sendi yang disebabkan oleh kadar asam urat yang terlalu banyak atau tidak normal dalam tubuh karena tubuh tidak dapat mengeluarkan asam urat secara normal/seimbang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kadar asam urat darah pada petani rumput laut di Kelompok Tani Rumput Laut Merta Terpadu Desa Ped Kecamatan Nusa Penida Kabupaten Klungkung berdasarkan karakteristik jenis kelamin, kebiasaan konsumsi makanan tinggi purin, indeks massa, dan tekanan darah. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif dengan sisi teknis non random sampling dengan sampling jenuh. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 58 sampel yang terdiri dari 32 perempuan dan 26 laki-laki. Kadar asam urat diukur dari kapiler hingga metode strip test. Hasil yang diperoleh menunjukkan kadar asam urat tinggi sebanyak 21 orang (36,2%) dan kadar asam urat normal sebanyak 37 orang (63,8%). Persentase kadar asam urat darah tinggi lebih dominan pada laki-laki. Yang lebih spesifik untuk peningkatan kadar asam urat darah ditemukan pada obesitas kategori indeks massa tubuh dan usia di atas 65 tahun.