Studi Kasus: Asuhan Keperawatan pada Pasien dengan Gagal Jantung Kongestif - Evy Aulia Anita; Bambang Sarwono; Dwi Ari Murti Widigdo (Jurnal Skala Husada : The Journal of Health, 2022)
ABSTRACTCongestive heart failure is a condition where the heart fails to pump blood flow which is useful to meet the metabolic needs of cells in the body. A person suffering from heart failure is one of the effects that occurs experiencing shortness of breath, and coughing which is sometimes accompanied by phlegm. So from the impact that occurs researchers conduct nursing care to overcome the problem of ineffectiveness of the airway cleaning.  The purpose of this study was to determine nursing care in patients with congestive heart failure. This study used a qualitative research method with a case study design using the nursing process approach. Sampling uses purposive sampling technique. The sample is Ny. S is 69 years old in a gerontik ward at the RSJ. Prof. Dr. Soerojo Magelang. The results of the study were found Ny. After three days of nursing care, the phlegm and shortness of breath are reduced. Respiratory Rate is 20 times / minute, the pulse is 84 times / minute, and no rhythmic sounds are heard. Conclusion of the problem of primary nursing care in Mrs. S with congestive heart failure is the ineffectiveness of airway clearance.ABSTRAKGagal Jantung Kongestif merupakan kondisi dimana jantung mengalami kegagalan memompa aliran darah yang berguna untuk mencukupi kebutuhan metabolisme sel-sel di dalam tubuh. Seseorang yang menderita gagal jantung salah satu dampak yang terjadi mengalami sesak napas, dan batuk yang kadang disertai dengan dahak. Maka dari dampak yang terjadi peneliti melakukan asuhan keperawatan untuk mengatasi masalah ketidakefektifan bersihan jalan napas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan gagal jantung kongestif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan rancangan studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan. Pengambilan sampling menggunakan teknik purposive sampling. Sampelnya adalah Ny. S umur 69 tahun di bangsal gerontik di RSJ. Prof. Dr. Soerojo Magelang. Hasil penelitian ditemukan Ny. S setelah dilakukan asuhan keperawatan selama tiga hari betuk berdahak dan sesak napas berkurang Respiratory Rate 20 kali/menit, nadi 84 kali/menit, dan tidak terdengar suara ronchi.  Kesimpulan masalah asuhan keperawatan utama pada Ny S dengan gagal jantung kongestif yaitu ketidakefektifan bersihan jalan napas.