EFFEKTIFITAS TEKNIK RELAKSASI GENGGAM JARI (FINGER HOLD) TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERIPADA PASIEN 6 JAM POSTOPERASI SECTIO CAESARIA DI RSUD DR KANUJOSO DJATIWIBOWO BALIKPAPAN TAHUN 2020 - ENDAH WIJAYANTI; RIEZKY FURRY TS; SUPRIYADI B (Journal Of Midwifery, 2022)
Perlukaan yang disebabkan oleh pembedahan sering menimbulkan nyeri pada pasien 6 jam post section caes area. Salah satu teknik non farmakologis yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri adalah teknik relaksasi genggam jari (Finger Hold). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektifitas teknik relaksasi genggam jari (Finger Hold) terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien post operasi sectio caes area di RSUD dr Kanujoso Djatiwibowo Balik papan. Desain penelitian ini menggunakan Quasi Eksperiment one group pre test and post test design, Populasi adalah data rekam medis ibu post sectio caes area di RSUD dr Kanujoso Djatiwibowo Balikpapan periode Januari-Oktober 2019 sebanyak 318 orang. Sampel menggunakan Probability Sampling yang diambil secara Purposive Sampling, Pengumpulan data menggunakan skala Numeric Rating Scale (NRS).Uji statistik menggunakan Wilcoxon test. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar dari responden mengalami nyeri sedang sebelum dilakukan teknik relaksasi genggam jari yaitu sebanyak 21 responden (65,6%). Setelah dilakukan teknik relaksasi genggam jari berubah menjadi sebagian besar responden mengalami nyeri ringan yaitu sebanyak 19 responden (59,4%).p value = 0,000 ≤ α = 0,05. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara intensitas nyeri sebelum dan sesudah diberikan intervensi teknik relaksasi genggam jari pada pasien 6 jam post sectiocaesarea. di RSUD dr Kanujoso Djatiwibowo Balikpapan.