التصوف الإسلامي: نظرة عامة عن الإسلام رحمة للعالمين - Pallawagau, Baso; Thalib, Abdullah; Pababbari, Musafir; Rasna, Rasna (KURIOSITAS: Media Komunikasi Sosial Keagamaan, 2022)
الملخص التصوف الإسلامي هو الدراسة الباطنية التي تجمع بين هدفي الدنيا والآخرة. وهو التصوف الذي يجعل العبد أقرب إلى ربه في حياته الدنيا الفانية. ولذلك، تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن حقيقة التصوف الإسلامي، واستكشاف تاريخ تطورها ودراسة النظرة الصوفية العامة عن الإسلام رحمة للعالمين. وهذا البحث نوعي بخصائص وصفية تفسيرية وهو جزء من البحث المكتبي (library research). وتشير نتيجة البحث إلى وجود الاختلافات بين العلماء والصوفيين حول أصل كلمة التصوف ظاهرا وباطنا، وتاريخ تطور التصوف من عدة أطوار، من بداية نشأته ونهضته حتى انحداره، والنظرة الصوفية الشاملة عن الإسلام رحمة للعالمين هي التوازن بين العلاقة بالله سبحانه وتعالى، والعلاقة مع إخواننا الإنسانية والعلاقة بالمخلوقات في العالم. ويمكن أن تساهم هذه الدراسة في تكوين الجيل المسلم المستقبل كائنا متحضرا ومتأدبا، قويا من الناحية الروحية، نشيطًا في المجتمع، محافظا ومعتنيا على النظام البيئي. الكلمات المفتاحية: التصوف الإسلامي؛ الصوفي؛ الإسلام رحمة للعالمين