STUDI ETNOFARMASI TUMBUHAN BERKHASIAT OBAT DIDAERAH DUSUN PAHING DESA CIAWILOR KABUPATEN KUNINGAN - Rina Risnawati; Rina Nurhayatina (HERBAPHARMA : Journal of Herb Farmacological, 2022)
Etnofarmasi merupakan ilmu multidisiplin yang menghubungkan ilmu farmasi dengan budaya di masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian tentang kajian etnofarmasi tumbuhan obat oleh masyarakat di Dusun Pahing Desa Ciawilor untuk mengetahui tumbuhan apa saja yang dimanfaatkan oleh masyarakat di Dusun Pahing. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode kualitatif dan kuantitatif, dengan cara wawancara dan survei semi struktural. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling dan snowball sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan membuat analisis data menggunakan metode ICF, FL dan DMR dan dalam bentuk tabel. Hasil wawancara terdapat 30 jenis tumbuhan yang dimanfaatkan oleh masyarakat. Berdasarkan analisis menggunakan metode perhitungan ICF, UV, dan FL, tanaman yang berpotensi untuk diteliti lebih lanjut untuk uji bioaktivitasnya di Dusun Pahing Desa Ciawilor terdapat 6 tanaman yaitu: Daun Sirih (Sereuh), Daun Kumis Kucing , Daun kelor, buah mengkudu, rimpang kunyit dan buah cabai.