Gambaran Pengetahuan Penanganan Sampah Rumah Tangga di Desa Muara Kumpeh: Knowledge Description of Household Waste Handling in Muara Kumpeh Village - entianopa Nopa; Erick Cantona Atrisna; Ratna Sari Dewi (Jurnal Kesmas Untika Luwuk : Public Health Journal, 2022)
Sampah menjadi masalah yang sangat penting dan menjadi momok yang menakutkan bagi kehidupan kita yang perlu ditangani dengan baik dan benar. Karena bila tidak ditangani dengan baik, sampah akan memberikan dampak yang sangat merugikan bagi kehidupan manusia karena sampah salah satu tempat yang menjadi sarang berbagai kuman penyebab penyakit.Tujuan penelitian ini adalah untuk mencoba mencari jalan keluar permasalahan sanitasi lingkungan, khususnya penanggulangan sampah di pedesaan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Muara Kumpeh Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi dengan jumlah penduduk 20.103 jiwa. Populasi dalam penelitian ini adalah semua rumah yang ada di Desa Muara Kumpeh, sebanyak 520 kepala keluarga. Anggota sampel penelitian berjumlah 81 kepala keluarga.  Hasil penelitian Berdasarkan hasil uji statistik diperoleh p-value 0,002 < 0,05 Ho di tolak, artinya ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan penanganan sampah rumah tangga, merupakan suatu gambaran pengetahuan yang baik tentang cara penanganan sampah rumah tangga di Desa Muara Kumpeh.    Garbage is a very important problem and a frightening specter for our lives that needs to be handled properly and correctly. Because if it is not handled properly, waste will have a very detrimental impact on human life because garbage is one of the places that is a nest of various germs that cause disease. This research was conducted in Muara Kumpeh Village, Kumpeh Ulu District, Muaro Jambi Regency with a population of 20,103 people. The population in this study were all houses in Muara Kumpeh Village, as many as 520 families. The members of the research sample amounted to 81 heads of families. Research results Based on the results of statistical tests obtained p-value 0.002 <0.05 Ho is rejected, meaning that there is a significant relationship between knowledge and handling household waste, which is a good picture of knowledge about how to handle household waste in Muara Kumpeh Village.