Pemanfaatan Tanaman Toga di Perkarangan Rumah untuk Meningkatkan Kekebalan Tubuh - Ria Ceriana; Verawati Verawati; Rosa Mardiana; Lidyawati Lidyawati; Sasmiati Farach Dita; Dwi Putri Rejeki (Jurnal Abdidas, 2022)
Masyarakat khususnya ibu-ibu di Desa Beurangong Aceh Besar biasa menggunakan obat-obatan secara empiris. Hal tersebut dapat dilihat dari sebagian pekarangan rumah mereka ditanami dengan tanaman toga. Akan tetapi, masyarakat lain belum semuanya mengetahui jenis-jenis tanaman toga dan manfaat yang diberikan tanaman toga. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh dosen-dosen Akademi Farmasi YPPM Mandiri sebagai wujud tri dharma perguruan tinggi. Kegiatan ini dihadiri oleh ibu-ibu di Desa Beurangong Kecamatan Lam Ateuk Kabupaten Aceh Besar. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan memberikan penyuluhan secara oral dan melakukan diskusi berupa tanya jawab. Hasil kegiatan ini adalah sebagian masyarakat telah terbiasa menanam tanaman toga di pekarangan rumah. Ada sekitar18 jenis tanaman yang banyak di tanam di pekaranga rumah masyarakat.