Peningkatan Kemampuan Literasi Anak Usia Sekolah Dasar dengan Funtastic Learning di Kelurahan Tegal Sari II Medan - Arnita Arnita; Didi Febrian; Faridawaty Marpaung; Marlina Setia Sinaga; Muhammad Yani (Jurnal Abdidas, 2022)
Rendahnya kesadaran anak-anak warga Tegal Sari II untuk bersekolah terutama disaat pandemi Covid-19 melanda. Hal ini diketahui dari kegiatan anak-anak selama ini, mereka diwajibkan untuk melakukan pembelajaran daring, namun banyak anak-anak yang tidak mempunyai kemampuan untuk bisa melakukan pembalajaran secara daring karena kesibukan orang tua yang bekerja sehingga tidak dapat mendampingi anak-anak belajar. Selain itu terbatasnya perangkat yang akan digunakan untuk melakukan pembelajaran, mengingat keadaan ekonomi keluarga yang tidak stabil akibat pandemik. Akhirnya anak-anak hanya menghabiskan waktu dengan bermain sepanjang hari. Kemampuan literasi dan numerasi anak rendah, kemampuan komunikasi juga rendah, begitu juga dengan minat belajar. Oleh karena itu, perlu dilakukan kegiatan literasi dan numerasi dengan cara yang menyenangkan. Pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah menyediakan sumber bacaan bagia anak-anak dan mengadakan kegiatan seperti mendongeng dan story telling, permainan tangram dan kota operasi Ajaib. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi anak dengan aktifitas yang menyenangkan. kegiatn kegiatan dilakukan  sebanyak tiga kali. Dampak dari kegiatan yang dilakukan bahwa terlihat perubahan kemampuan komunikasi anak dalam meceritakan kembali dongeng dan cerita yang disampaikan melalui story telling. Selain itu anak-anak juga semakin tangkas dan percaya diri mengerjakan latihan matematika seperti aritmatika, logika dan bangun ruang. Harapannya ada keberlanjutan kegiatan setelah kegiatan pengabdian selesai dilaksanakan dengan melibatkan remaja masjid sebagai pembina anak-anak setelah kegiatan pengabdian selesai dilaksanakan.