Pemberdayaan Masyarakat Pulau Lae-Lae Makassar Sejak Dini: Memotivasi Anak-anak untuk Meraih Mimpi Sukses melalui Pembelajaran Berbasis Permainan - Elia Ardyan; Carolina Novi Mustikarini; Justin Wijaya; Sinar Dharmayana Putra; Cipta Canggih Perdana (Jurnal Abdidas, 2022)
Pendidikan menjadi bagian penting untuk mempersiapkan masa depan generasi muda. Pendidikan menjadi efektif apabila memiliki kegiatan pembelajaan yang menyenangkan. Salah satu metode yang digunakan untuk murid tingkat sekolah dasar dan sekolah menengah pertama adalah pembelajaran berbasis permainan. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan motivasi kepada murid tingkat sekolah dasar dan sekolah menengah pertama untuk tetap semangat belajar agar mampu menggapai cita-cita masa depan mereka. Salah satu strategi pembelajaran yang diterapkan adalah memberikan motivasi dengan melakukan pembelajaran berbasis permainan yang fokus pada pencapaian cita-cita dan mimpi mereka. Metode pelaksananaan pengabdian ini adalah dengan tahapan yang meliputi melakukan survei dan pengajuan izin, persiapan pengabdian masyarakat, pelaksanaan pengabdian masyarakat dan melakukan evaluasi kegiatan. Lokasi kegiatan berada di SD Impres Lae-Lae 1 dan SMPN Negeri 41 SATAP Lae-Lae, Makassar (Kelas 1 sampai dengan kelas VIII).  Fokus pembahasan studi ini adalah kegiatan di kelas I, III, dan IV. Hasil evaluasi berdasarkan dinamika proses pembelajaran melalui pendekatan berbasis permainan menunjukkan bahwa sebagian besar murid dapat aktif berkontribusi dalam setiap permainan, yang pada awalnya masih belum berani namun situasi yang menyenangkan membuat para murid termotivasi untuk berani terlibat. Melihat dinamika yang berjalan, kegiatan pembelajaran dapat dikatakan berhasil dan sukses dilaksanakan sesuai tujuan kegiatan.