Pendampingan Penerapan Functional Strength Training pada Pelatih dan Atlet Tapak Suci Pimda 05 Surakarta - Anugrah Nur Warthadi; Nur Subekti; Ginting Baharudin Putra; Khusnul Khotimah (Jurnal Abdidas, 2022)
Kegiatan pengabdian ini memiliki tujuan meningkatkan pemahaman pelatih dan atlet muda di Perguruan Pencak Silat Tapak Suci Putera Muhammadiyah Pimda 05 Surakarta tentang metode Latihan kekuatan fungsional (Functional Strength Training. Kegiatan ini dilaksanakan atas dasar kerjasama antara pengabdi dan mitra (Perguruan Tapak Suci Pimda 05 Surakarta). Sebanyak 30 peserta berpartispasi dalam kegiatan pengabdian yang dilaksanakan selama satu hari dengan tiga metode, yaitu; ceramah, diskusi dan praktek. Hasil kegiatan pengabdiaan ini meliputi: (1) terjalinnya kerja sama antar instansi atau lembaga (Prodi Pendidikan Olahraga FKIP UMS, Perguruan Pencak Silat Pimda 05 Surakarta, (2) meningkatnya kompetensi pelatih dan atlet tentang dasar ilmu kepelatihan dan perencanaan program Latihan khususnya untuk program strength functional, dan (3) terlaksananya tugas pengabdian. Dapat disimpulkan, melalui kerjasama dan kolaborasi merupakan langkah yang strategis dalam upaya mengembangkan kompetensi pelatih dan atlet pencak silat tentang ilmu kepelatihan olahraga berbasis sport science. Terjalinnya kerjasama antar lembaga dapat ditindak lanjuti untuk pelaksaan program selanjutnya khususnya dalam upaya peningkatan kompetensi dan prestasi olahraga.