Implementasi Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Online pada Masa Pandemi di MI Miftahul Amal Ellak Daya Lenteng Sumenep - Abd Syakur; M Khusni Mubarok; Tri Achmad Budi Susilo; Yuliyanto Sabat (Jurnal Abdidas, 2022)
Implementasi Pendidikan tentu tidak hanya berorientasi pada transfer ilmu pengetahuan (transfer knowledge), akan tetapi tidak kalah pentingnya adalah penanaman karakter pada diri anak didik melalui proses pembelajaran. Hal ini sesuai dengan konsep kurikulum 2013, di mana dalam terdapat 4 kompetensi inti, mulai dari keagamaan, sosial, pengetahuan, dan keterampilan. Pendidikan karakter bagi anak didik penting diimplementasikan sejak dini, termasuk sejak menempuh pendidikan di tingkat dasar, seperti di Madrasah Ibitidaiyah. Tujuan dasar dari adanya pendidikan karakter yaitu dalam rangka meningkatkan mutu penyelenggaraan pendidikan yang memberikan hasil terbentuknya karakter serta perilaku yang sesuai standar kompetensi lulusan. Rumusan ini disesuaikan dengan Undang-undang No. 20 tahun 2003 dengan fungsi mengembangkan kemapuan anak yang berkarakter. Pendidikan karakter dapat dilaksanakan dalam setiap materi ajar, termasuk dalam setiap masa, seperti di masa Pademi Covid-19. Pengabdian ini menghasilkan metode dan strategi pembelajaran Pendidikan karakter pada materi Bahasa Inggris berbasis online di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Miftahul Amal Desa Ellak Daya Lenteng Sumenep. Penanaman karakter melalui proses pembelajaran online mampu diterapkan dengan baik di MI Miftahul Amal Ellak Daya Lenteng Sumenep. Pendidikan karakter diimplementasikan dimulai dari perencaaan, pelaksaaan hingga penilaian. Manfaat dari pembelajaran online, yaitu enhance interactivity, time and place flexibility, potential to reach a global audience, dan easy updating of content as well as archivable capabilities. Pembelajaran online dilakukan melalui aplikasi Zoom, Go Meet dan aplikasi meet lainnya. Penanaman nilai-nilai karakter yaitu melalui pemberian motivasi, mengajarkan kedisiplinan waktu, saling menghargai pendapat masing-masing anak didik, dan juga melalui permainan game yang isinya mengajarkan tentang karakter.