Motivasi Belajar untuk Membentuk Sumberdaya Manusia Unggul pada Era Milenial - Muhammad Oceano Fauzan; Welly Yulianti (Jurnal Abdidas, 2022)
Dunia pendidikan pondok pesantren, menjadi salah satu pilihan orang tua untuk melanjutkan pendidikan anak – anaknya. Anak – anak yang di sekolahkan di pondok pesantren memiliki berbagai macam latar belakang pergaulan, cara didik di rumah, ataupun pekerjaan orang tua. Orang tua yang bekerja mengharapkan anak – anaknya menerima pendidikan yang baik dari sisi pengetahuan umum ataupun pengetahuan agama. Pengetahuan umum dan agama ini menjadi salah satu program unggulan setiap pondok pesantren. Proses pembelajaran ini memerlukan trik dan metode yang tidak membuat peserta didik menjadi jenuh. Perasaan jenuh bias mengahmpiri ketika peserta didik memiliki keraguan atau kebosanan dari suatu kegiatan yang mereka tidak mengetahui kegunaan dari kedua ilmu ini ketika berada di dunia kerja ataupun dunia yang mereka pilih. Salah satu cara untuk menumbuhkan motivasi belajar adalah dengan melakukan pertemuan dari alumni yang telah tamat dari Pesantren Terpadu Serambi Mekkah Kota Padang Panjang. Pertemuan dengan alumni ini dilakukan dengan penuh makna yaitu para alumni memberikan pengetahuan tentang banyak hal positif yang didapat. Kegiatan ini dilakukan secara online melalui zoom meeting. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam hal ini adalah santri diperoleh hasil motivasi yang diberikan oleh alumni memberikan pengaruh yang positif dalam meningkatkan semangat belajar yang akan membentuk SDM yang unggul.