PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 1 LABUHAN RATU LAMPUNG TIMUR LAMPUNG - Tri Mardiana; M. Ihsan Dacholfany; Sutrisni Andayani (AT-TAJDID, 2022)
Hasil belajar siswa merupakan tujuan utama dalam kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru dalam satuan pendidikan. Hasil belajar siswa merupakan capaian belajar yang diperoleh siswa baik secara kognitif, afektif dan psikomotorik. Capaian atau keberhasilan belajar siswa yang mudah dilihat dalam waktu yang relative singkat adalah capaian belajar secara kognitif  yaitu dengan cara melihat dokumen atau data capaian siswa melalui laporan hasil belajar. Penggunaan media pembelajaran dan kompetensi pedagogik guru memiliki peran penting dalam meningkatkan capaian atau hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan peneliltian dengan pendekatan kuantitatif dengan causal comparative yang merupakan penelitian ex-post facto. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa, pengaruh kompetensi pedagogik guru  terhadap hasil belajar siswa serta pengaruh media pembelajaran dan kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar siswa di SMA Negeri 1 Labuhan Ratu Lampung Timur Lampung.  Analsis data penelitian menggunakan analysis regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Dari hasil pembahasan diperoleh simpulan terdapat hubungan postif media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa, tidak terdapat hubungan positif kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar siswa serta tidak terdapat hubungan positif media pembelajaran dan kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar siswa di SMA Negeri 1 Labuhan Ratu Lampung Timur Lampung.