KEBIJAKAN KURIKULM PROTOTYPE (SOLUSI DAN IRONI) - Nursidik Jaka Andika; Farid Setiawan; Ahmad Lutfian Muttaqin; Cerrila Alamanda; Gilang Jathi Paramita Sari; Tiara Putri Amalia; Widyan Zulda Mahira (AT-TAJDID, 2022)
Kurikulum Prototype adalah suatu komponen yang sangat berpengaruh dalam tatanan.sistem pendidikan, karenanya kurikulum sebagai alat untuk meraih tujuan pendidikan dan juga menjadi panduan atau pedoman dalam pelaksanaan pembelajaran untuk semua jenis dan tingkatan dalam pendidikan. Adanya virus corona yang menjadi suatu pandemi, mengharuskan para pembuat kebijakan pendidikan merumuskan kurikulum prorotype, yang dimana siswa lebih ditekankan untuk memaksimalkan kemampuan di bidangnya. Karakteristik kurikulum prototype itu sendiri yaitu.pembelajaran.berbasis projek.untuk.pengembangan.soft.skills serta.karakter, fokus pada materi essensial, dan fleksibilitas. Keefektifitasan kurikulum prototype jika diterapkan di Indonesia, kurikulum prototype ini akan diberlakukan di setiap sekolah yang hanya ingin menggunakannya sebagai alat untuk melakukan transformasi pembelajaran, karena sifatnya yang opsional maka kurikulum prototype ini disebut dengan kurikulum 2022. Walaupun hanya bersifat opsi, kurikulum prototype ini tetap mangharuskan setiap satuan pendidikan yang ada di Indonesia menerapkannya sesuai dengan kesiapan masing-masing satuan pendidikan.