Upaya Meningkatkan Hasil Belajar PAI Materi Adab Makan dan Minum melalui Model PembelajaranExample Non Example pada Peserta didik Kelas VIII-1 Semester II SMP Negeri 7 Birem Bayeun Tahun Pelajaran 2021-2022 - Anita, Lenny (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik setelah diterapkanmodelpembelajaran Example dan Non Examplemata pelajaran PAI MateriAdab Makan dan Minum pada peserta didik kelas VIII-1 SMP Negeri 7 Birem Bayeun Kabupaten Aceh Timur. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII-1 yang berjumlah 23 peserta didik yang terdiri dari 11 laki-laki dan 12 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapanmodelExample dan Non Example, ternyata hasil belajar peserta didik meningkat pada tiap siklus.Penguasaan materi pada kondisi awal masih sangat rendah atau belum berhasil dengan baik. Dari 23jumlah peserta didik hanya 10 peserta didik (43%) yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan yaitu 75 dengan nilai rata-rata 70.8. Dari data hasil penelitian terungkap bahwa pada siklus I (satu) nilai rata-rata peserta didik berjumlah 76.8, ketuntasan belajar mencapai 73%.Pencapaian nilai tersebut menunjukkan peningkatan dari perolehan nilai pada kondisi awal. Pada siklus II (dua), nilai rata-rata peserta didik 91.3 dan ketuntasan belajar mencapai 92%.Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaranExample dan Non Example dalam pembelajaran PAIMateri Adab Makan dan Minum dapat berdampak positif terhadap hasil belajar peserta didik kelas VIII-1 semester II tahun pelajaran 2021-2022 SMP Negeri 7 Birem Bayeun Kabupaten Aceh Timur.