Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android Pada Pembelajaran IPA Tentang Siklus Air Kelas V SD - Alya Nabila Fahruji; Supriatna A.R.; Endang M. Kurnianti (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembalajaran interaktif berbasis android yang memuat materi siklus air untuk kelas V Sekolah Dasar. Pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis android menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model yang digunakan adalah model Hannafin dan Peck yang memiliki langkah-langkah, terdiri dari (1) Analisis kebutuhan, (2) Perancangan, (3) Pengembangan dan Implementasi, (4) Evaluasi dan Revisi. Pada penelitian ini melibatkan ahli materi, ahli media, ahli instruksional serta siswa kelas V SD Menteng 03. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi ahli dan kuesioner. Hasil penelitian pengembangan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis android pada tahap expert review mendapatkan nilai persentase rerata total dari validator ahli sebesar 95,59% dengan kategori sangat baik. Pada penilaian pengguna, tahap one-to-one evaluation persentase rerata 98,53%, tahap small group evaluation persentase rerata 97,82% dan tahap field test persentase rerata 97,82% yang artinya sangat baik. Oleh karena itu, media pembelajaran interaktif berbasis android materi siklus air dapat dikatakan valid dan sangat layak digunakan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam kelas V sekolah Dasar.