PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA APLIKASI ANDROID GAYA DAN GERAK TERHADAP HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) DAN MINAT BELAJAR SISWA SMP - Rindi Antika; Indrawati Indrawati; Mochammad Iqbal (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh penggunaan media aplikasi android gaya dan gerak terhadap Higher Order Thinking Skills (HOTS) dan minat belajar siswa SMP. Jenis penelitian ini yaitu quasi experiment dengan desain penelitian post-test only control group design. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Sempu pada semester ganjil Tahun Ajaran 2021/2022. Sampel penelitian yaitu VIII G sebagai kelas eksperimen dan VIII H sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji independent sample t-test, dan uji t-pihak kanan. Hasil analisis HOTS diperoleh nilai Sig. (2-tailed) 0,007 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat perbedaan secara signifikan rata-rata nilai HOTS siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, dan hasil analisis minat belajar diperoleh nilai Sig. (2-tailed) 0,001 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat perbedaan secara signifikan rata-rata minat belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol.