PERANAN PENYULUH PERTANIAN DALAM PENGEMBANGAN KELOMPOK TANI TERNAK KARYA PADANG KERTHA DI DESA APUAN, KECAMATAN BATURITI, KABUPATEN TABANAN - Made Mika Mega Astuthi (dwijenAGRO, 2022)
Kehadiran Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) dan peranan penyuluh pertanian di tengah-tengah masyarakat tani di desa masih sangat dibutuhkan untuk meningkatkan sumber daya manusia (petani) sehingga mampu mengelola sumber daya alam yang ada secara intensif demi tercapainya peningkatan produktifitas dan pendapatan atau tercapainya ketahanan pangan dan ketahanan ekonomi. Studi ini bertujuan untuk mengetahui peran penyuluh dalam pengembangan kelompok tani. Penelitian dilakukan pada Kelompok Tani Ternak Karya Padang Kertha di Desa Apuan,Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan, secara purposive sampling yaitu pengambilan secara sengaja. Pada penelitian ini jumlah populasi 78 orang dan jumlah Sampel yang diambil adalah 39 orang.Peran penyuluh yang digunakan dalam penelitian ini adalah penyuluh sebagai pembimbing, motivator, komunikator,edukator, fasilitator dan dinamisator. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran penyuluh sebagai pembimbing, motivator, komunikator,edukator, fasilitator dan dinamisator sudah termasuk dalam kriteria baik.Itu artinya penyuluh sudah melaksanakan seluruh tindakan yang dapat memotivasi petani untuk berpartisipasi dalam kelompok tani, optimal melakukan penyuluhan dan berupaya meningkatkan pengetahuan petani melalui kegiatan pelatihan, dan juga mampu merubah sikap anggota kelompoktani kearah yang lebih baik sehingga keterampilan yang dimiliki petani meningkat