Efektivitas Media Pembelajaran Videoscribe Connected terhadap Minat Belajar Siswa - Yuniarti, Ni Putu Manda; Trisna, Gusti Ayu Putu Sukma (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2022)
Permasalahan yang sering terjadi yaitu siswa sulit memahami materi dan mudah bosan dalam proses pembelajaran. Pembelajaran hanya terpaku pada buku pedoman saja. Kurangnya penggunaan dan pemanfaatan media pembelajaran oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media videoscribe connected pada materi volume bangun ruang sisi lengkung untuk minat belajar siswa sekolah dasar. Penelitian pengembangan dilaksanakan menggunakan Model 4D. Subjek pada penelitian ini 2 ahli materi, 2 ahli media, 2 orang guru wali kelas VI untuk praktisi, 6 orang siswa kelas VI uji coba produk dan mengukur efektifitas media dilakukan uji coba terhadap 43 sampel siswa kelas VI. Metode pengumpulan data melalui metode angket/kuisioner. Instrument yang digunakan angket rating scale yang telah teruji. Data dianalisis dengan rumus aiken menggunakan alat bantu SPSS dengan teknik one sample t-test untuk mengetahui keefektifan media videoscribe connected. Hasil penelitian memperoleh bahwa skor validitas isi media sebesar 4,9 dengan kualifikasi validitas sangat tinggi, skor rata-rata respons guru/praktisi sebesar 4,9 dengan kualifikasi sangat baik, skor rata-rata respons siswa sebesar 4,8 dengan kualifikasi sangat baik, dan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 menunjukkan media videoscribe connected efektif digunakan dalam proses pembelajaran. Maka, media pembelajaran videoscribe connected yang dikembangkan dinyatakan valid dan efektif sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran di kelas VI sekolah dasar.