Tingkat Potensi Diri Siswa Sekolah Menengah Atas untuk Melanjutkan Studi Ke Perguruan Tinggi - Salsabila, Amalia; Achmad , Said Suhil; Jais, Muhammad; Helmi, Netti (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2022)
Rendahnya minta siswa untuk melanjutkan ke jenjang Perguruan tinggi dipengaruhi oleh potensi yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat potensi diri siswa sekolah menengah atas untuk melanjutkan studi ke Perguruan Tinggi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan mengambil sampel sebesar 41 orang siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket secara daring. Angket sudah dinyatakan valid dan reliabel melalui uji coba terhadap 29 orang. Pengolahan data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa potensi diri untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi tergolong tinggi. Indikator yang paling tinggi adalah potensi spiritual, dan paling rendah potensi fisik, artinya siswa secara fisik kurang mendukung mereka untuk  melanjutkan studi ke perguruan tinggi, namun potensi intelektual,  potensi emosional, potensi spiritual, potensi ketahanmalangan dan  potensi sosial sangat sangat mendukung. Dengan demikian, potensi siswa cukup kuat untuk melanjutkan karena kemampuan dan kekuatan yang dimiliki oleh seseorang baik fisik maupun mental akan memberikan kemungkinan seseorang  berhasil karena potensi diri adalah kekuatan diri yang harus diwujudkan secara maksimal.