DAMPAK REVOLUSI INDUSTRI TERHADAP KOMPETENSI APARATUR DAN TATA KELOLA PELAYANAN PADA DINAS PENANAMAN MODAL DAN PERIJINAN TERPADU SATU PINTU KOTA BANDUNG (Jurnal MSDA (Manajemen Sumber Daya Aparatur), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak revolusi industri terhadap tata kelola pemerintahan pada Dinas Penanaman Modal Dan Perijinan Terpadu Satu Pintu Kota Bandung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengkaji tata kelola pelayanan publik pada Pelayanan Penanaman Modal dan Perizinan Terpadu Satu Pintu Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan Revolusi Industri 4.0 secara global memberikan dapak pada transformasi tata kelola di Pelayanan Investasi dan Perizinan Terpadu Satu Pintu Kota Bandung. Hal ini terlihat pada perubahan pelayanan perizinan, perubahan kelembagaan, dan perubahan fasilitas fisik. Perubahan tersebut berdampak pada kompetensi aparatur sehingga mampu memberikan pelayanan publik yang baik pada Pelayanan Perizinan dan Penanaman Modal Terpadu Satu Pintu Kota Bandung Kata Kunci: Tata Kelola Pemerintahan, Revolusi Industri 4.0, Kompetensi Aparatur, Pelayanan Publik.