APLIKASI PENILAIAN KINERJA PNS BERBASIS MOBIL (K-MOB) DI BADAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (BPSDM) PEMERINTAH KOTA DEPOK PROVINSI JAWA BARAT (Jurnal MSDA (Manajemen Sumber Daya Aparatur), 2022)
Pemerintah Kota Depok mulai mengembangkan sistem penilaian kinerja berbasis aplikasi, untuk memudahkan proses tersebut. Aplikasi penilaian kerja dimaksud adalah K-Mob yang memungkinkan pegawai melakukan pelaporan pencapaian kinerjanya melalui telepon genggam yang dimiliki. Aplikasi ini bisa didapatkan pada Playstore maupun App store Metode penelitian kuatitatif, sumber data diperoleh melalui data primer maupun data sekunder. Informan yang digunakan dipilih secara purposive sampling dan accidental sampling. Peneliti menerapkan Teori Penilaian Kinerja yang dikembangkan oleh Berardin dan Russel (2003) untuk mendeskripsikan pelaksanaan penilaian kinerja pegawai pada Pemerintah Kota Depok Provinsi Jawa Barat yang terdiri atas 4 dimensi, yaitu kualitas, kuantitas ketepatan waktu dan kerjasama (interpersonal impact). Dengan demikian laporan Prestasi Kerja, Nilai Akhir Prestasi Kerja, Nilai Sasaran Kerja, Nilai Realisasi APBD, Nilai SKP Individu dan Nilai Perilaku Kerja Pegawai akan diakumulasi setiap akhir bulan dan ditetapkan menjadi dasar dalam pemberianTunjangan Kinerja Pegawai setiap bulan. Dengan system yang dibangun seperti demikian diharapkan menjadi pemicu untuk ASN dalam berkinerja lebih baik dan juga ASN akan lebih bisa dihargai dalam setiap karya dan kinerja yang dihasilkannya. Kata Kunci : Penilaian Kinerja, K-Mob