Analisis Gerak Tendangan Shooting Menggunakan Punggung Kaki pada Atlet Popda Kabupaten Temanggung - Arjunnaja, Arjunnaja; Irawan, Fajar Awang; Permono, Purwono Sidiq (Journal of Sport Coaching and Physical Education, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui analisis gerak tendangan shooting menggunakan punggung kaki. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah sampel sebanyak 22 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Data dalam berupa video dianilisis menggunakan Kinovea 0.9.4 untuk dilihat dalam 3 fase, yaitu persiapan, realease, dan followthrough. Terdapat beberapa indikator yang diteliti berupa jarak, waktu, sudut, dan kecepatan. Penelitian ini telah disetujui oleh Komisi Etik Penelitian Kesehatan Universitas Negeri Semarang berdasarkan Standard Operational Guidance For Human Participants dan sampel telah menyetujui berpartisipasi dalam penelitian melalui inform concern. Hasil menunjukkan bahwa tendangan shooting menggunakan punggung kaki Atlet Popda Kabupaten Temanggung pada kategori “sedang”, dimana ditemukan 244 item dari 19 sampel dengan persentase 64%. Salah satu hal yang mempengaruhi akurasi dalam shooting menggunakan punggung kaki yaitu dengan menentukan pola aktivasi otot. Hal ini dapat dilakukan dengan cara kaki tumpuan diposisikan semakin dekat dengan bola, serta memaksimalkan gaya pada fase awal tendangan untuk mencapai kecepatan tinggi dari kaki penendang. Selain itu, dengan memaksimalkan foot-followthrough juga dapat meningkatkan peluang berhasilnya sebuah shooting. Pada penelitian ini, belum diketahui data kinetik pada shooting menggunakan punggung kaki. Diharapkan pada penelitian selanjutnya dapat memfokuskan pada hasil data kinetik tendangan shooting menggunakan punggung kaki.