Penggunaan Permainan Kartu Angka Untuk Meningkatkan Pemahaman Berhitung Pada Anak Raudlatul Athfal - Aneka Aneka; Siti Kurniasih; Uswatun - Hasanah; Wulan Tika Regiana (Jurnal Kajian Anak (J-Sanak), 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui bagaimana permainan kartu angka digunakan untuk meningkatkan kemampuan berhitung pada anak kelompok B RA Wasilatul Huda Surabaya Udik dan (2) untuk mengetahui peningkatan kemampuan berhitung melalui permainan kartu angka pada anak kelompok B RA Wasilatul Huda Surabaya Udik. Metode penelitian yang digunakan berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas guru melalui kegiatan bermain kartu angka pada Siklus I aktivitas guru mencapai 56,7% dengan kriteria “cukup”, dan peningkatan kemampuan berhitung melalui permainan kartu angka Siklus I mencapai 59,3% kategori Berkembang Sesuai Harapan. Sedangkan Siklus II aktivitas guru mencapai 83,3% dengan kriteria “baik" dan Siklus II peningkatan kemampuan berhitung melalui permainan kartu angka mencapai 76% kategori Berkembang Sangat Baik (BSB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan bermain kartu angka mampu meningkatkan aktivitas guru dan kemampuan berhitung anak melalui permainan kartu angka.