Menurunnya Nilai Pancasila Sila Ke 5 Sebagai Dampak Perkembangan Teknologi Pada Kaum Generasi Milenial - Febby Nur Adhari; Dinie Anggraeni Dewi (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Abad ke 21 merupakan abad yang identic dengan teknologi, pada abad ini teknologi berkembang dengan sangat pesat. Dengan adanya gadget yang semakin canggih segala sesuatu bisa dilakukan didalam rumah, salah satunya adalah berbelanja. Dengan gadget kita bisa berbelanja di rumah saja secara mudah, praktis, dan cepat. tetapi ternyata hal ini juga berdampak buruk bagi masyarakat Indonesia karena menimbulkan perilaku konsumtif terutama pada generasi millennial. Perilaku konsumtif ini juga bertentangan dengan pancasila sila ke 5 yaitu tidak bersifat boros dan tidak bergaya bermegah-megahan. Artikel ini Penulisan karya ilmiah ini menggunakan metode kualitatif deskriptif atau study pustaka yang menelaah jurnal-jurnal yang telah diterbitkan secara nasional maupun internasional. Penulisan karya ilmiah ini juga bertujuan untuk mengetahui mengkaji mengenai menurunnya nilai pancasila sila ke 5 sebagai dampak perkembangan teknologi terhadap perilaku konsumtif pada generasi milenial.