Rancang Bangun Mesin Pembuat Susu Kedelai Dilengkapi Pengemas Otomatis - Rizdana Galih Pembudi; Rizky Eka Saputra; Puji Dwi Pangestu; Muhammad Nur Salim; Apria Nur Eka Falah; Yunus (Indonesian Journal of Engineering and Technology (INAJET), 2022)
UKM Susu Kedelai Pak Abbas merupakan salah mitra UKM yang menjadi mitra di PKM ini. Dalam proses pembuatan susu kedelai Pak Abbas selama ini masih menggunakan peralatan konvensional atau tradisional yang membutuhkan waktu lama, untuk 150 liter susu kedelai membutuhkan waktu 14 jam yang dikerjakan oleh empat (4) karyawan. Proses pembuatannya yang membutuhkan banyak proses membuat waktu produksi lama diperparah dengan masih menggunakannya peralatan-peralatan yang tradisional seperti pada proses pemasakan masih menggunakan tungku api dan kayu bakar sehingga api yang dihasilkan tidak merata. Kemudian pada proses pendinginan masih dengan cara konvensional yaitu dibiarkan di udara sekitar yang memungkinan bakteri masuk ke susu kedelai dan pada proses packaging masih dengan cara konvensional. Oleh karena permasalahan di atas dibuatlah Mesin Pembuat Susu Kedelai Dilengkapi Pengemas Otomatis. Mesin ini dilengkapi temperature control untuk mengatur suhu api, kemudian terdapat teknologi heat exchanger pada proses pendinginan, dan timer control. Mesin ini menggunakan bahan stainless-steel 305 SS standar foodfrade pada komponen pisau. Berdasarkan hasil perancangan mesin diperoleh hasil bahwa proses pengirisan  meningkat 10 kali dan mampu memenuhi permintaan pasar.