Perancangan Mesin Pendeteksi Telur Berdasarkan Berat Berbasis Internet of Things - Markus Yohanes Ronaldo Da Santo; Edwin Fitkirana; Ricky Surya Pranata; Apria Nur Eka Falah; Vincentius Septian Dwi Saputra; Wahyu Dwi Kurniawan (Indonesian Journal of Engineering and Technology (INAJET), 2022)
Abstrak Telur merupakan bahan pangan yang kaya akan nutrisi karena kandungan protein yang tinggi. Hal tersebut dibuktikan dengan proyeksi konsumsi telur ayam ras pada tahun 2021 mencapai 1.721.830 Ton. Dengan tingginya minat pasar mengakibatkan meningkatnya standar mutu kualitas telur. Oleh karena itu standar mutu telur diatur berdasarkan SNI No. 3926:2008. Dalam UKM Bapak Sugeng kendala yang dialami yaitu dalam tahapan pemilahan berat telur yang masih dilakukan secara manual sehingga memerlukan waktu yang lama dalam sekali pemilahan. Berdasarkan permasalahan tersebut kami berencana mengusung tema melalui perancangan œMesin Pedeteksi Telur Berdasarkan Berat Berbasis Internet Of Things guna memberikan solusi terhadap permasalahan yang dialami oleh UKM untuk membantu proses pemilahan telur berdasarkan berat menjadi lebih cepat. Mesin ini dilengkapi dengan load cell sebagai sensor berat yang mampu mendeteksi berat telur secara akurat dan sudah berbasis internet of things sehingga memudahkan dalam mengontrol mesin serta mampu menyimpan data hasil pemilahan telur. Proses pemilahan dibantu dengan sensor proximity yang berguna untuk mendeteksi kedatangan dan motor servo sebagai gerbang saat telur mengantri dalam proses antrian yang mengarah langsung kebagian pemilahan yang menggunakan load cell. Dimensi mesin yang berukuran relatif kecil memberikan keuntungan dalam pemakaian mesin karena hanya membutuhkan ruang yang cukup kecil dan memudahkan dalam pemindahan mesin. Berdasarkan fitur yang digunakan, mesin ini memiliki keunggulan yang dimana mampu memilah telur berdasarkan beratnya ±4 detik setiap telurnya.